Dosen UAD Berbagi Strategi Pemanfaatan AI untuk Tembus Jurnal Bereputasi Global

Dosen Program Doktor Studi Islam UAD, Dr. Arif Rahman, M.Pd.I., saat menyampaikan materi dalam Pelatihan Pemanfaatan AI untuk Akselerasi Penulisan Jurnal Bereputasi Global bagi Dosen dan Mahasiswa PTKI di Hotel Duta Palembang, Sabtu (19/9/2026).
Palembang – Dosen Program Doktor Studi Islam Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Dr. Arif Rahman, M.Pd.I., menjadi narasumber dalam Pelatihan Pemanfaatan AI (Artificial Intelligence) untuk Akselerasi Penulisan Jurnal Bereputasi Global bagi Dosen dan Mahasiswa PTKI di Palembang.
Kegiatan yang diselenggarakan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Raden Fatah Palembang tersebut berlangsung di Hotel Duta Palembang, Sabtu (19/9/2026). Sebanyak 120 peserta yang terdiri atas dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS), pengelola jurnal PTKIS, serta mahasiswa mengikuti kegiatan tersebut.
Kegiatan ini sekaligus menjadi salah satu bentuk realisasi kerja sama antara Fakultas Agama Islam (FAI) UAD dan FITK UIN Raden Fatah Palembang. Sebelumnya, kedua institusi telah menjalin kerja sama kelembagaan yang diarahkan pada penguatan Tridharma Perguruan Tinggi, meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus membuka ruang kolaborasi dalam berbagai program akademik dan strategis.
Pelatihan pemanfaatan AI ini menjadi tindak lanjut konkret dari komitmen tersebut. Kolaborasi kedua institusi tidak berhenti pada penandatanganan dokumen kerja sama, tetapi diwujudkan melalui kegiatan akademik yang melibatkan dosen, mahasiswa, pengelola jurnal, serta jejaring Perguruan Tinggi Keagamaan Islam.
Dalam pemaparannya, Arif membahas pemanfaatan artificial intelligence untuk mendukung proses penulisan artikel ilmiah sekaligus meningkatkan kesiapan naskah menuju jurnal bereputasi global. AI, menurutnya, perlu ditempatkan sebagai instrumen pendukung kerja akademik, bukan sebagai pengganti peran peneliti dalam membangun gagasan, melakukan analisis, serta mempertanggungjawabkan substansi karya ilmiah.
Perkembangan AI membuka banyak peluang bagi dosen dan mahasiswa. Teknologi ini dapat dimanfaatkan untuk membantu eksplorasi topik, mengorganisasi gagasan, mengidentifikasi research gap, menyempurnakan bahasa akademik, hingga meningkatkan efisiensi sejumlah tahapan dalam proses penulisan artikel.
Namun, penggunaan AI dalam publikasi ilmiah juga perlu dibarengi dengan pemahaman mengenai etika akademik. Validitas sumber, akurasi informasi, orisinalitas gagasan, transparansi penggunaan AI, serta kebijakan masing-masing jurnal tetap menjadi hal penting yang harus diperhatikan penulis.
Selain Dr. Arif Rahman, kegiatan tersebut turut menghadirkan Drs. H. Mohammad Iqbal Romzi, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), sebagai narasumber.
Sejumlah pimpinan dan pemangku kepentingan turut hadir serta memberikan sambutan dalam kegiatan ini. Di antaranya Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Raden Fatah Palembang Prof. Dr. Munir, M.Ag., Dekan FITK UIN Raden Fatah Palembang Dr. Muhamad Fauzi, S.Ag., M.Ag., serta Staf Ahli Komisi VIII DPR RI bidang keagamaan Abdal Mun’im, S.Pd.I., M.Pd.
Kegiatan berlangsung interaktif. Para peserta tidak hanya mendapatkan gambaran mengenai perkembangan AI dalam dunia akademik, tetapi juga berdiskusi mengenai peluang, batasan, dan strategi pemanfaatannya untuk meningkatkan kualitas riset dan publikasi ilmiah di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam.
Keterlibatan dosen UAD dalam kegiatan tersebut diharapkan semakin memperkuat implementasi kerja sama FAI UAD dan FITK UIN Raden Fatah Palembang. Kolaborasi ini sekaligus menunjukkan pentingnya sinergi antarlembaga pendidikan tinggi dalam merespons perkembangan teknologi sekaligus memperkuat budaya riset dan publikasi ilmiah yang berkualitas.

Dr. Arif Rahman, M.Pd.I bersama dengan peserta pelatihan penulisan jurnal bereputasi global

